日本酒 week in 紀尾井町

日本酒 week in 紀尾井町 [開催期間]2017年10月1日(日)~13日(金)

レストラン連動企画

10月1日(日)~13日(金)
日本酒マリアージュフェア

イベント情報

10月1日(日)
日本酒の日 鏡開き
10月11日(水)
セミナー&試飲会「2020年までにマスターしよう!葉石さん厳選9蔵の美酒試飲」

日本酒マリアージュフェア 10月1日(日)~13日(金)

開催期間 10月1日(日)~13日(金)

まるでフルーツのようなジューシーなタイプや、シュワシュワのスパークリング清酒など、バラエティーに富むニュースタイルの日本酒は懐が深く、和食に限らずイタリアン、スパニッシュなど、どんな料理とも相性ぴったリ。「日本酒 week in 紀尾井町」で、日本酒の新しい魅力を発見して。

㈳ジャパン・サケ・アソシエーション 理事長 葉石かおり

葉石かおり
  
葉石かおり <プロフィール>
一般社団法人 ジャパン・サケ・アソシエーション理事長、酒ジャーナリスト。
執筆のほか、「日本酒のいろは」(NHK Eテレ)など各種メディアで活躍。日本酒と食事をよりおいしく味わえるペアリングの極意を、ロジカルかつわかりやすく解説。
今回、東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラスにてペアリングメニューを考案。
  

※メニュー・日本酒は、ご提供できない場合がございます。

魚河岸千両紀尾井町
[和食]紀尾井町テラス 2F

牡蠣のオイル漬け × 紀土 純米酒
牡蠣のオイル漬け × 紀土 純米酒
北海道産のぷりぷリの牡蠣を真昆布で〆、ガーリックオイルに漬け込んだ逸品。ミルキーな牡蠣にピッタリなのは『紀士 純米酒』。味のアクセントである上品な酸がオイルをきれいに流し、旨味だけを残してくれます。時間の経過で変わるお酒の味も楽しんで。
短角牛の昆布/たたき × オリジナル淡麗
短角牛の昆布/たたき × オリジナル淡麗
昆布の旨味を存分に吸った短角牛は、西京味噌に漬けたウニ、黒ニンニクとバターのペーストなどをのせて。ペアリングしたのはオリジナルの『淡麗』の憫酒。温めることで隠れていた旨味が表れ、親和性もさらに高まリ、短角牛はもちろん、バターやウニの甘味とほどよくマッチします。

小石川
[そば•和食]紀尾井町テラス 2F

そば板 × オリジナル極辛口
そば板 × オリジナル極辛口
信州安曇野のそば粉を使ったそば板は、シンプルながらもそばの風味を堪能できる王道のおつまみ。ペアリングしたオリジナル日本酒の『極辛口』は潔いキレと、シャープな口当たりが魅力。そばの香リを邪慶することなく、繊細な食材にそっと寄り添ってくれるお酒です。

紀尾井町 ささ樹
[和食・会席]紀尾井町テラス 3F

前菜盛合わせ × 開運祝酒
前菜盛合わせ × 開運 祝酒
季節の食材を小さなお皿に多種盛った前菜は宝石箱のよう。季節によって変わる内容もまた 楽しみの一つ。そんな前菜には、どんな食材にも寄り添う、穏やかな味わいの『開運 祝酒』を。舌にす一っと溶け込むような優しい酒質、五味のバランスに富んだ静岡の銘酒です。
伊勢海老の吉野葛 × 特別純米 伯楽星
伊勢海老の吉野葛 × 特別純米 伯楽星
舌の上で踊りそうな弾力ある伊勢海老を吉野葛で包み込んだ贅沢な一品。上品かつ繊細なだしの旨味が伊勢海老のおいしさを倍増させます。ペアリングしたのは神の舌を持つ蔵元が醸す『特別純米 伯楽星』。エレガントでありながら、米感もある懐の深いお酒です。ぜひワイングラスで。

万ん卯
[和食•おでん]紀尾井町テラス 3F

さえずり × 春鹿 超辛口
さえずり × 春鹿 超辛口
ふわっとした食感と素材本来が持つ優しい甘味が魅力のさえずり(鯨の舌)は、『万ん卯』の 看板メニュー。ベストペアリングは奈良の老舗蔵が醸す『春鹿 超辛口』の爛酒。 温めることで奥に隠れていた旨味が表れ、ふくらみが増すと、さえずりが持つ脂の甘味によりマッチします
大根 × 祐村 辛口
大根 × 祐村 辛口
表面に照りをつけた大根はやわらかすぎず、ほど良い食感が魅力。こちらにペアリングしたのは『祐村 辛口』。軽快な飲み口と抜群のキレに、適度な米の旨味が合わさった味わいはだしを吸った大根にぴったリ。良く冷やして飲むことで、より一層シャープな辛味を楽しめます。

赤坂 鳥幸
[焼烏&ワイン]紀尾井町テラス 3F

伊達鶏の抱き身 × 澤屋まつもと守破離
伊達鶏の抱き身 × 澤屋まつもと守破離
厳選した伊達鶏の胸肉に皮を巻いた人気の一本。カリッと焼けた皮、そしてジューシーな胸肉の2つの食感が楽しめます。そんなとっておきの焼き烏には京都の『澤屋まつもと守破離』を。飲んだ瞬間、辛味、甘味、酸味の絶妙なバランスに感動するはず。飲み疲れせず、杯を重ねられます。

Le FAVORI ル・ファヴォリ
[フレンチレストラン]紀尾井町テラス 3F

ブイヤベース × 白麹 純米酒海風土
ブイヤベース × 白麹 純米酒 海風土
南仏スタイルの濃厚なブイヤベースは、魚介類のおいしさが凝縮された味わい。口に含むとオーケストラのように様々な食材の旨味が広がります。ペアリングしたお酒はその名も『白麹 純米酒 海風土』。名前のとおリシーフードと合う、白ワインを思わせるシャープな酸味が特徴です。

EL FUEGO DEL TORO エル フエゴ デル トロ
[スペイン炭窯料理]紀尾井町テラス 3F

イベリコ豚の生ハムといちじく × 三芳菊しぼりたて日本晴
イベリコ豚の生ハムといちじく × 三芳菊 しぼりたて日本晴
旬のいちじくをイベリコ豚の生ハムで巻き、アクセントにカブレスチーズを。いちじくの甘酸っぱさにピッタリ添うのは、ベリー系のジューシーな酸味が魅力の『三芳菊 しぼりたて 日本晴』。ふくぶくしい米の旨味が生ハムの脂のおいしさをよリアップさせます。
イベリコ豚のブルーマクリーム シェリーソース × 白隠正宗 愛国純米酒生面造り
イベリコ豚のブルーマ クリームシェリーソース × 白隠正宗 愛国純米酒生面造り
赤身肉のおいしさを「これでもか」というほど堪能できる肉好きにはたまらぬ一皿。クリームシェリーを使ったコクのあるソースにピタリと合うのは『白隠正宗 愛国純米酒 生翫造り』。米のポテンシャルを最大限に引き出したふくよかな味わいは、憫酒にするとさらに魅力が花開きます。

神楽坂 翔山亭
[焼肉]紀尾井町テラス 3F

すだちタレ+ポン酢 × ササバラ × 信濃美山錦小左衛門
すだちタレ + ポン酢 × ササバラ × 信濃 美山錦 小左衛門
ポン酢のさっぱりとした酸味に合うのは『信濃 美山錦 小左衛門』。主張のある酸味がたれの酸味に同調。さらにはササバラの脂をきれいに流し、旨味だけを舌に残してくれます。
塩 + わさびおろし × ウチモモ × 七本槍 純米 渡船
素材本来のおいしさを楽しめる塩わさびたれにペアリングしたのは、米感にあふれた『七本槍 純米 渡船』。赤身肉の弾力あるテクスチャーにもピッタリ。爛酒もおすすめです。
和風山椒たれ × ハネシタ × 山形正宗 まろら
ほんのり甘い和風たれには、ワインのマロラクティック発酵を取り入れて醸した『山形正宗 まろら』を。マイルドな酸味がお肉の脂を包み込み、後口をさっばりとさせてくれます。

参加費無料 日本酒の日鏡開き

山本専務・葉石理事長

10月1日は日本酒の日。オリジナル枡とともに日本酒をふるまいます。
「日本酒 week in 紀尾井町」のオープニングを、華やかに祝いましょう。

日 時 10月1日(日)17:30~(無くなり次第終了)

会 場 東京ガーデンテラス紀尾井町2階 紀尾井テラス 紀尾井プラザ(「成城石井」前)

参加費 無料

  • 先着50名さまにオリジナル枡をプレゼントいたします。

参加費無料 日本酒の日鏡開き

山本専務・葉石理事長

紀州徳川家(和歌山県)・尾張徳川家(愛知県)・彦根井伊家(滋賀県)の 大名屋敷に由来する「紀尾井町」(東京都)。
そこで紀州(和歌山県)平和酒造をはじめとする、「紀尾井」エリアとお膝元の「東京」エリアの酒蔵の日本酒を味わいながら、日本酒について学べるセミナー&試飲会を開催!
※好評につき完売いたしましたが、10月6日(金)12:00より追加募集を開始いたします。

日 時 10月11日(水)19:00~21:00(受付 18:30~)

会 場 東京ガーデンテラス紀尾井町4階 紀尾井町カンファレンス メインルーム

参加費 2,000円(クレジットカード決済)※先着順

申し込み先 シティリビングイベント事務局

お問合せ シティリビングイベント事務局
TEL:03-6703-4440(平日10:00~17:00)

  • ロゴ入りおちょこのお土産付き
  • 特製フィンガーフードをご用意しております。

第1部 セミナー「2020年までにマスターしよう!日本酒のいろは」

山本専務・葉石理事長が日常で役立つお酒の選び方、日本酒の味わいの分類 と料理との相性、試飲酒の説明をしてくれます。

第2部 試飲会

紀尾井町に由来する和歌山県、愛知県、滋賀県と、お膝元の東京都から厳選された蔵元のお酒が集まります。しかも蔵元ブースではそれぞれ数種のお酒を試飲できます。当日はロゴ入リおちょこを持っていろいろ回ろう!マリアージュフェア参加店舗からの特製フィンガーフード付き!

蔵元一覧